1000 рецептов для молодости,
красоты и стройности!

Можно ли нагревать мёд?!

03 окт.
517

Описание

Я изучала этот вопрос больше трёх лет и пришла к выводу... 
Да! Мёд - полезный во всех смыслах! Его химический состав нереально богат витаминами и элементами, а о его лечебных свойствах ходят легенды.

√ Утром 1 ч.л. мёда + 1/4 сока лимона + водичка = суперкоктейль красоты и энергии на весь день. 

√ Мёд - идеальный заменитель сахара в ПП и веганских десертах, смузи, для блюд из птицы и овощей, но он калориен (324ккал), его не стоит есть много! Мы же не медведи из сказок, нам не надо накапливать жирок на зиму. Не больше 1-2 ст. л. в день, особенно при похудении.

√ Уж лучше мёд на ножки со скрабом или в маску для лица - это Must have в косметологии - один медовый массаж.

Но можно ли его нагревать?! Многолетние споры, что мёд при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства и даже выделяет канцероген, а именно -  оксиметилфурфурол (ОМФ)! Да, это так! ОМФ образуется при нагревании углеводных соедине­ний в кислой среде. В мёде источник ОМФ - это фрук­тоза. И поскольку в мёде кислая среда (рН 3,5), то идёт частичное разложение фруктозы с образованием (ОМФ), что сильно ус­коряется при повышении температуры! ГОСТ определяет наличие в мёде (ОМФ): не более 25 мг/кг. Что значит со­держание (ОМФ) в свежем мёде близко к нулю!

Насколько это вредно нам?
По данным Института исследований мёда (Германия) и по мнению академика АМТН И. П. Чепурного, во многих кондитерских изде­лиях, вареньях, Кока-коле и даже в обжаренном кофе ОМФ в десятки выше, чем в перегретом мёде!  Вот так!! А по исследованиям Института пита­ния РАМН, ежесуточное поступление ОМФ в организм с пищей в кол-ве 2 мг на 1кг веса не несёт для чело­века никакой опасности.

Так совершенно ясно, что ОМФ, который может поступить в наш организм даже с пере­гретым мёдом, безо­пасен для здоровья!

А мой вывод: полезнее есть мёд не нагревая, поливать им блинчики, добавляя в крем для торта или в тёплое молоко со специями перед сном!
Но если вы иногда добавите 1 ч.л. мёда в маринад для птицы или в тесто для "медовика", бояться не нужно!
Во всем нужна мера и будет нам счастье!

А вот мои любимые сорта мёда на ru.iherb.com:

 √ Биоактивный мёд Manuka.  Потрясающий лечебный состав в период вирусных заболеваний. По 1 ч.л./день с утра натощак - отличнное средство для  профилактики проблем с желудком, простуды и заживления небольших ран. Проходите по ссылке и заказывайте https://ru.iherb.com/pr/Manuka-Doctor-20-Bio-Active-Manuka-Honey-1-1-lb-500-g/59963

 √ Необработанный мёд. Чистый, непастеризованный, нефильтрованный (живые ферменты, витамины, минералы и все питательные вещества тщательно сохраняются так же, как они сохраняются в цельных продуктах), свежий - прямиком из улья! Перейти на страницу продукта

 √ Необработанный мёд. Настоящий истинный мёд в своём первозданном виде. Попробовав его, вам больше не захочется никакого другого мёда! Купить его можно здесь по активной ссылке -  https://ru.iherb.com/pr/Wedderspoon-Organic-Inc-100-Raw-Manuka-Honey-KFactor-22-8-8-oz-250-g/66419

Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

, Войти