Правильное питание
или как правильно похудеть

Кухня, сокращённая до одного вкуса

31 мая
541

Описание

Елена Виноградова, 31 год
@kartina_iz_slov

Окончила факультет психологии. Пишу, потому что люблю учиться подбирать нужные слова. Мечтаю, когда мне будет 90 лет, чтобы моя йога не ограничивалась Шавасаной.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Да что говорить, знаменитый «Провансаль» в холодильнике я видела ещё в детстве. Но тогда взрослые люди, мечтая о светлом и вкусном будущем,  заедали дни  хреновиной да горчицей на корочке хлеба. И представить, что ты обмакиваешь кусочек мякушки в соус с красивым французским названием, в те времена всё равно, что с придыханием марать кончики пальцев о заморский крем из красивой баночки, – одинаково невиданное счастье, рождённое дефицитом вкусов.

Но мир-то не стоит на месте, и сейчас это можно легко проверить, даже не включая радио и телевизоров, не читая газет и не имея интернета. Просто раз в год забегать в «Евросеть» и спрашивать, не вышел ли новый iPhone. Хотя иногда кажется, что мир остолбенел. Это тоже можно легко проверить, даже не забегая в магазин. Просто зайти к кому-нибудь в гости и спросить, есть ли у него майонез. Например, проект потребительских предпочтений «Marketing Index» уверенно скажет, что вам ответят «да»  93% россиян.

Надо же, этот соус стал вторым после хлеба в списке самых необходимых продуктов для жизни. Странно, но в мире теперь есть, что поесть. И встретить человека, собирающего пальцем последние крошки со стола после обеда почти невозможно. Ныне живущий человек вынужден вообще-то собирать волю в кулак, контролируя свою гастрономическую разнузданность мысленными сценами в виде грозного тренера с хлыстом-скакалкой, к которому три раза в неделю он носит, как на исповедь, свои новые наеденные жиры. Нет, всё понятно, это человеческая природа такая – любить  вкусно поесть. Человеку угодно «целоваться» с едой,  а не выплёвывать обратно, как непослушный  ребёнок, детсадовскую стряпню. А ещё человеку угодно иметь дурные привычки: курить, быть скверным начальником, пить много пива или приходить к кому-нибудь на праздник, и садясь за праздничный стол, усыпанным разными блюдами, всё равно просить у хозяйки майонез. Обидно ей, потом будет обидно собственным бёдрам, но  обидней совсем другое: неужели эта белиберда, с любовью намазываемая на краешек тарелочки, – всё, что человек научился предлагать собственному языку и телу?

Мне иногда кажется, что люди, хмыкающие в сторону тех, кто ищет баланс между вкусной и здоровой едой, в первую очередь отстаивают право продолжать майонезику жить в холодильнике. Только эта универсальная приправа, рождённая в мире дефицита вкусов, но поедаемая большими ложками – в современности выглядит, как чистая безвкусица, или как сказали бы французы: «mauvais ton».